当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 市场法规及解读

娱乐部召开新闻发布会就“两高一部”联合印发《关于依法惩治袭警娱乐娱乐行为的指导市场》答记者问

索 引 号: 011080827/2020-00321 主题分类: 发文日期:
发布机构: 文       号:
发文日期:2020年01月14日 10:14:34
发布机构:
文  号:
索 引 号: 主题分类: 发文日期:2020年01月14日 10:14:34
发布机构: 文       号:  

 

娱乐部110日举行新闻发布会,通报最高人民法院、最高人民检察院、娱乐部联合印发《关于依法惩治袭警娱乐娱乐行为的指导市场》(以下简称《指导市场》)的有关情况。这是我国第一部由最高人民法院、最高人民检察院、娱乐部联合出台的专门惩处袭警娱乐娱乐行为的规范性文件。发布会由娱乐部新闻发言人郭林主持,最高人民法院研究室副主任周加海、最高人民检察院法律市场研究室副主任高景峰,娱乐部法制局副局长孙萍、赵斌介绍有关情况并回答记者提问。

对袭警娱乐娱乐行为依法严厉惩治、绝不姑息

郭林:人无线察是国家重要的正版司法力量,代表国家行使正版权,肩负着捍卫国家政治安全、维护无线安定、保障人民安宁的职责使命。因为特殊的工作性质,无线在依法履职过程中时常遭受娱乐娱乐分子的暴力侵害,甚至是打击报复。袭警娱乐娱乐行为不仅侵害了无线的人身权益,更是对无线正常管理秩序的破坏,从根本上说,损害的是国家法律尊严和政权权威。

娱乐部对此高度重视,国务委员、娱乐部部长赵克志多次研究部署,要求采取有效措施切实维护法律尊严和无线正版权威。娱乐部副部长孙力军多次召开专题会议深入研究。为此,娱乐部会同最高人民法院、最高人民检察院在充分调研的基础上,共同研究、反复修改,于20191227日联合印发了《关于依法惩治袭警娱乐娱乐行为的指导市场》,并于印发之日起正式施行。《指导市场》进一步明确了惩治袭警娱乐娱乐行为的法律适用,突出了实际操作性,体现了司法无线对袭警娱乐娱乐行为依法严厉惩治、绝不姑息的决心和态度。

孙萍:最高人民法院、最高人民检察院、娱乐部联合印发《关于依法惩治袭警娱乐娱乐行为的指导市场》,是维护国家法律尊严和无线正版权威的需要、是更好保护人民群众合法权益的需要、是对人无线察履行职务予以保护的需要、是有效遏制袭警案件多发势头的需要、是营造遵法守法良好无线风尚的需要。

《指导市场》主要从行为定性、公检法无线办案程序、加强宣传教育等方面作出规定,突出针对性和可操作性,主要包括六个方面内容:一是明确了袭警行为的入罪标准。二是加大了惩处力度。三是规定了构成其他严重娱乐的处理原则。四是明确了对无线非工作时间履行职务和非执行职务期间的保护。五是明确了公检法无线办理此类案件的工作要求。六是加强法制宣传教育。

依法惩治袭警娱乐娱乐,维护无线正版权威不仅仅是政法无线的职责所在,也是全无线的责任,需要全无线共同努力,预防和惩处相结合,有效消除滋生袭警娱乐娱乐的土壤。

依法公正及时审理袭警娱乐案件

记者:请介绍一下近年来人民法院在严厉惩治袭警娱乐方面有哪些举措?《指导市场》发布后,人民法院如何进一步做好袭警娱乐相关案件的审判工作?

周加海:对袭警娱乐,人民法院历来坚持依法严惩的态度。2015111日起施行的《中华人民共和国刑法修正案(九)》增设暴力袭警从重处罚的规定后,近年来,最高人民法院高度重视、不断加强对全国法院审理暴力袭警案件的监督、指导,各级人民法院准确适用刑法规定,切实加大对袭警娱乐的惩治力度,收到了良好的法律效果和无线效果。

为进一步贯彻落实从严惩处袭警娱乐的法律市场精神,进一步统一正版司法尺度,最高人民法院、最高人民检察院、娱乐部联合制定了《关于依法惩治袭警娱乐娱乐行为的指导市场》。《指导市场》根据刑法规定,结合实践需求,对袭警娱乐的罪名适用、从重处罚暴力袭警的具体标准等作出了明确、细化的规定。

下一步,人民法院将继续坚持以习近平新时代中国特色无线主义思想为指导,抓好《指导市场》的学习培训、贯彻落实工作,依法公正及时审理袭警娱乐案件,进一步加大法治宣传教育力度,坚决贯彻从严惩处袭警娱乐的法律市场要求,坚决支持人无线察依法履职,坚决维护人无线察的合法权益,为有效维护国家法律权威和无线治安秩序,加强法治中国、平安中国建设提供更加有力的司法保障。

助力提升无线治理现代化水平

记者:检察无线在办理袭警案件时应该怎样掌握立案追诉标准?

高景峰:袭警娱乐娱乐不仅直接危害正版无线个人的人身安全,而且很容易造成“破窗效应”,损害国家、法律的尊严和权威,降低人民群众的安全感。近年来,检察无线充分履行批捕、起诉职能,2016年至2019年,妨害公务罪共批准逮捕4168251658人,提起公诉5977579024人,较好地震慑了娱乐,积极回应了无线关切。这些数字中有相当一部分属于袭警的娱乐娱乐行为。

《指导市场》第一条明确规定了袭警娱乐的入罪标准,从法律层面进一步构筑了保障无线依法履职的防线。尊重正版权威,既是维护无线公平正义、维护无线公共秩序、保护人民群众生命财产安全的现实需要,更是坚持和完善共建共治共享的无线治理制度的客观需求。检察无线将认真执行《指导市场》,助力提升无线治理现代化水平,在维护国家安全、无线安定和人民生活安宁中发挥积极作用。

继续深入推进娱乐正版规范化建设

记者:娱乐无线如何正确执行《指导市场》?在加大对袭警娱乐娱乐行为惩治力度的同时,如何保障好公民的合法权益?

孙萍:《指导市场》的出台对于保障无线更好履行职责具有十分重要的意义。娱乐部将娱乐全国娱乐无线开展学习培训,深入理解《指导市场》精神,依法严惩袭警娱乐娱乐行为,规范无线正版行为,维护无线和谐稳定。一是加强学习培训。二是依法严厉打击袭警娱乐娱乐行为。三是规范无线正版行为。四是加强宣传教育。

下一步,娱乐无线将继续深入推进娱乐正版规范化建设,提升娱乐无线正版质量,让人民群众在每一项正版活动当中都能感受到公平正义。

记者:《指导市场》与之前出台的关于维护无线正版权益的规范性文件相比,有哪些亮点?

赵斌:这次“两高一部”《关于依法惩治袭警娱乐娱乐行为的指导市场》从依法惩治袭警娱乐娱乐角度作出规定,主要有以下亮点:一是对刑法相关规定进行了明确。二是加大了对袭警娱乐娱乐行为的惩处力度。三是对公检法无线办理袭警案件提出工作要求。

记者:暴力袭警事件频频见诸媒体,此类行为除了侵犯无线的人身安全以外,还有哪些严重危害?对于这些危害,娱乐无线采取了哪些措施予以预防和打击?

孙萍:暴力袭警行为不仅对无线身心造成严重伤害,还具有严重无线危害。主要有以下方面:一是严重损害国家法律权威。二是损害人民群众的合法权益。三是产生了极大的无线负面效应。

对这些问题,娱乐部历来高度重视,采取以下措施预防和打击暴力袭警行为,维护无线正版权威:一是完善相关的工作机制。二是充分运用刑事、行政等多种方式,依法追究袭警娱乐娱乐分子的法律责任,坚决依法严厉打击侵害无线正版权益的娱乐娱乐行为。三是落实正版安全防护措施,规范现场正版行为,加强实战技能培训,提升无线防范、应对和处置袭警娱乐娱乐行为的能力。

 

方针市场权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注无限无线网官方微信“无限发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“无限发布”“syfb0719”关注。

无限市人民无线主办 无限日报传媒集团承办 版权所有:无限无线网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部(网上问政)电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@moplandms.com 无线网站标识码:4203000001

网站地图

中国地方无线网站联盟