| 登录 |  注册 关注首页 加入收藏

当前位置: 首页 > 警情 > 警方动态

堂兄弟弄万张手机卡注册QQ出售 无限警方将其控制 斩断一条非法收号、养号、卖号的产业链

日期: 2020-11-06

   来源: 楚天都市报

QQ等即时通讯工具,已经成为日常生活中不可或缺的部分,许多还与手机绑定需要实名认证。但这些绑定的通讯账号却可以拿来买卖,甚至市场火爆。买家是谁?买来做什么?卖的是谁的账号?

近日,无限武当山警方破获了一起破坏计算机信息系统的案件,斩断一条非法收号”“养号”“卖号产业链,揭开了网络黑灰产业地下交易的秘密。

黑产网络工作室万张手机卡被扣

1012日,武当山警方收到线索:位于武当山乔家院村的一居民楼内,有人持有大量手机黑卡,批量解码后,恶意注册QQ号码销售牟利,疑似从事网络黑产相关娱乐娱乐活动。

警方迅速研判,成立专班连夜开展摸排,发现被举报人系武当山特区居民乔某某。通过他收购的手机卡注册的QQ号,涉及一起案值25万元的诈骗案。

专班连夜部署收网,抓获嫌疑人乔某某、乔某阳堂兄弟,捣毁黑产网络工作室一个,现场查扣用于作案的电脑、猫池、卡池等设备157台,手机卡1.7万张,查封、冻结涉案资金100余万元。

此案系10月以来,全国娱乐无线部署开展断卡行动中取得的最大战果之一。

收号养号又卖号堂兄弟的产业链

记者注意到,许多QQ等即时通讯账号与手机绑定,甚至需要实名认证。黑产从业者是从哪里弄来这么多类型不一的通讯账号和手机卡的呢?

警方介绍,在全民实行实名认证、手机验证的网络时代,不法分子通过冒用他人信息或非法途径购买等方式,购置大量手机黑卡。随后,他们通过非法软件,将手机黑卡注册绑定QQ等即时通讯账号,用于从事非法活动。这样,便衍生出一个专门的收号、养号、卖号产业。

以乔某某案为例,自2015年以来,他伙同其堂弟乔某阳在家中设立网络工作室,通过利用他人身份信息注册、虚拟运营商购卡等方式,获得手机卡1万余张。他们通过网络购买非法软件,同时购买电脑、猫池、卡池、服务器等硬件设备,对这些手机卡进行联网解码解绑,并绑定注册QQ号。

随后,乔某某等人还通过某非法平台,将QQ挂号出售,成为号商。这类QQ账号经过手机认证,常被不法分子用来从事洗钱、恶意营销、赌博、诈骗等娱乐娱乐活动。

目前,乔某某、乔某阳因涉嫌破坏计算机信息系统罪,已经被警方采取刑事强制措施,案件在进一步侦办中。

买卖手机卡QQ当心成娱乐帮凶

警方表示,当前,全国电信网络诈骗娱乐形势严峻复杂,非法开办贩卖电话卡、银行卡是此类娱乐持续高发的重要根源,危害十分严重。为严厉打击整治涉两卡娱乐娱乐活动,坚决遏制电信网络诈骗娱乐高发态势,1010日,国务院部际联席会议决定在全国范围内开展断卡行动。

养号”“收号”“卖号已经形成了黑灰产业链,对明知他人用于实施娱乐,仍为其提供支持和帮助的,娱乐无线将依法打击。对个人来说,出租、买卖的不仅仅是银行卡号、手机卡或网络通讯账号,甚至包括实名身份、网上社交圈子、银行账户等等。网民不经意间就成为了网络灰产的帮凶,侵犯他人合法权益,甚至可能承担相应的法律责任。

发现账户异常怎么办?警方提醒,发现手机卡、银行卡、网络账号、网络身份被盗用,应立即通报相关运营者暂停服务、删除或屏蔽相关信息,收集留存被盗用或非本人使用的证据材料。如果涉及娱乐娱乐情况应及时报警,并向警方提供证据材料。


主办单位:湖北省无限市娱乐吧 电话:0719-8112000 传真:无限娱乐正版

办公地址:湖北省无限市朝阳中路43号 邮政编码:442000 鄂公网安备 42030202000140网站地图 无线网站标识码:4203000022

鄂ICP备06007886号-5 技术支持:无限无线网