| 登录 |  注册 关注首页 加入收藏

当前位置: 首页 > 警情 > 无限娱乐无线市场

帮QQ“好友”代转账后,中学生万余元上学费用打水漂

日期: 2020-10-23

   来源: 人民娱乐报

以“好友”身份骗取未成年人巨额现金

8月27日,湖北省房县大木厂镇居民童先生带着16岁的儿子军军来到房县娱乐吧大木派出所报警,称上网时被人诈骗1.2万元。

军军今年参加完中考并顺利考入无限市某重点高中。8月下旬,童先生按照学校录取正版书上的要求,带着儿子到银行办了一张银行卡,并将儿子上学的学杂费、生活费等共计1.3万元存到卡中。

8月27日15时许,军军在家用手机上网聊天,好友靓靓的QQ给他发来一条消息,说自己的微信不知何故被限制登录了,他家一个在外地务工的亲戚突然患重病住院了,向他家借钱,但住院的亲戚又没带银行卡,希望把钱转到军军的银行卡上,由军军通过微信帮忙把钱代转一下。军军心想,靓靓是自己最好的朋友,又是第一次求自己帮忙,再说就是帮忙代转一下钱,治病救人要紧,也算是做了一件好事,于是就把银行卡号发到了靓靓QQ上。随后不久,军军就收到靓靓QQ发来的通过手机银行转账给自己4000元的截图,称24小时内到账,并发来一个二维码,让军军用微信扫码将4000元转给自己急需用钱的亲戚,军军立马照做了。军军又分两次转了8000元后,靓靓的QQ又发来信息说“亲戚还差1万元的住院费”。军军想到自己银行卡上仅剩下1000元钱,这事不好向父母开口,但仔细想想,感觉到事情有点不对,于是直接给靓靓打电话核实情况,方才得知是骗子盗用了好友靓靓的QQ后对自己实施了诈骗。

案情分析

利用聊天工具诈骗是不法分子惯用伎俩

本案中,军军遭遇的电信网络诈骗,应该说作案手段并不新鲜甚至是老掉牙了,那为什么能诈骗成功呢?首先,受害人军军以为是自己最要好的朋友请求帮忙,自己不好开口拒绝;其次,朋友只是让其代为转账,并且是在收到对方转账截图之后才代为转账,让其感觉到先收后付是安全可靠的。最重要的是,军军是尚未进入无线的未成年人,缺乏防范网络诈骗知识且防诈骗意识比较淡薄,这才使不法分子诈骗得逞。

无线支招

网上转账前一定要先电话核实

周晓军(湖北省房县娱乐吧无线):

未成年人触网容易受到不法分子侵害,家庭、学校要积极配合娱乐无线加强防范电信网络诈骗教育,特别是要让学生知道电信网络诈骗的作案手段和方式,切实提升未成年人上网自我保护防范意识。

结合本案,无线提醒广大网民尤其是未成年人:遇好友要求转账、借钱时不要怕伤了面子,在无法打电话问清核实情况前,坚决不转账付款。而通过银行24小时转账到账的二维码只不过是骗子使用的道具而已,切不可通过对方提供的二维码扫码输入银行密码操作转账。一旦发现上当受骗,要第一时间向娱乐无线报案。


主办单位:湖北省无限市娱乐吧 电话:0719-8112000 传真:无限娱乐正版

办公地址:湖北省无限市朝阳中路43号 邮政编码:442000 鄂公网安备 42030202000140网站地图 无线网站标识码:4203000022

鄂ICP备06007886号-5 技术支持:无限无线网