| 登录 |  注册 关注首页 加入收藏

当前位置: 首页 > 警情 > 无限娱乐无线市场

帮人花呗套现娱乐!无限警方打掉一协助诈骗“洗钱”团伙

日期: 2020-08-19

   来源: 楚天都市报

6月21日,海南省海口市12岁女孩小婉轻信QQ网友扫码转账可获返利的骗局,用妈妈的手机扫码支付了14187元,妈妈发现被骗后,赶紧报了警。

6月23日,湖北省无限市某商店店主阿红发现自己的支付宝账户被冻结,也报了警。无限市娱乐吧东岳分局无线调查后发现,阿红的账户因涉嫌诈骗被海口警方冻结。

没错,小婉扫描的二维码正是阿红店里的支付宝收款码,可是相隔千里素不相识的两个人是怎么牵扯到一起的呢?经过警方深入调查,一个利用网络实施诈骗的团伙逐渐浮出水面。

小店里的神秘来客

6月21日,一名中年男子来到阿红的小店买了一包烟一瓶水,之后又和她攀谈起来。男子说自己的一个朋友要还他钱,但是只能从花呗提取,希望通过阿红店里的收款码套现,“你放心,我付给你1%的手续费!”。阿红想着不费功夫就有钱赚,便答应了。男子对着店里的收款码拍照后,通过手机发给了朋友,又在店里等了近一个小时,阿红才陆续收到转账。跟男子确认了收款金额后,阿红扣除手续费,把剩余的钱转到男子提供的支付宝账户里。

我不认识那个人,哪想到帮个小忙就把自己卷入了诈骗啊!”阿红后悔不迭,配合警方提供了6月21日的转账记录,警方迅速锁定了该账户的主人——丹江口籍男子代某。

警方深入侦查后发现,代某没有正经职业,账户上每天却有大额资金进出,这里面一定有蹊跷。东岳分局迅速抽调网安、刑侦精干警力进行专项调查,挖出了一个跨越安徽、湖北两地,专为电信诈骗提供洗钱服务的娱乐团伙。

经过一个多月的落地走访、深入调查,该团伙主力成员均被锁定。8月7日,东岳分局出动30余名警力在安徽警方的配合下,四地同步收网,抓捕涉案嫌疑人7人。

被删掉的聊天内容

代某到案后供述,今年6月,自己在一次饭局中听说好友姜某通过支付宝套现赚了钱,便主动成为他的下线,而这个姜某才是协助诈骗团伙“洗钱”的关键人物。

34岁的姜某年轻时曾因盗窃“四进宫”,结婚生子后便改邪归正,和妻子一起在无限经营一家餐馆。今年4月,姜某无意间在网上看到有人在QQ群发布“代转账可获15%提成”的消息,正愁没有收入的他顿时心动了,于是根据QQ号联系上安徽男子余某,在余某的指引下通过自己、家人、好友的多个支付宝账号代转账几万元,获得了2000余元提成,看到来钱这么快,姜某停不住手,但是上线有要求,同一个账号不能重复使用,姜某为了搜寻更多账号,找到了好友陈某、代某、楚某、詹某,告诉他们这个赚快钱的路子,让他们成为自己的下线,并分出5%的提成。

姜某推测这些转账的钱来路不明,提成又高,肯定“不干净”,为了躲避警方侦查,他们找了一个可以不留痕迹销毁记录的聊天软件“BX”用来联络,每次得手后便删除所有聊天内容。姜某负责联系余某,在BX群里指挥操作,陈某等人则发动亲友、发展下线,后来又走上街头搭讪路边商铺,借“还钱”“刷额度”“急需现金”等理由,以1%-2%的手续费为诱饵,不停地寻找新的账户进行套现,足迹遍布了武汉、襄阳、宜昌、随州等地。

短短3个月,姜某就从中获利6万余元,其下线也收入几千至几万元不等。

来自受害者的钱

给这些账户打钱的是什么人?这些钱的源头是哪?在抓获了余某和其哥哥余大后,警方得知了部分真相。

今年4月,余某的好友让他帮忙搜寻收款码用来套现,并承诺给转账金额20%的报酬。余某尝试了几次后发现身边能找到的二维码越来越少,虽然他知道这些钱来路不正,但又不甘心放弃这个赚钱的机会,于是便在网上发布消息,让出15%的收益“招兵买马”,因此和远在无限的姜某有了联系。姜某从BX群里得到收款码的照片后就发给余某,由余某发给上线安排“打钱”,姜某负责“回收钱”,姜某每返还85%,余某就返给上线80%。

余某的哥哥余大知道此事后,也参与其中,同时另辟蹊径开发“上线”。余大将QQ签名改为“要套花呗找我”,还真的有人联系他要二维码。余大称:“我也不知道对方是谁,只是谈好每次从经手的钱里抽成5%,二维码不够用了就找我弟弟要。”

对小婉实施电信诈骗的团伙就是这样从网上获取了店主阿红的收款码,通过一层层的下线转嫁了风险,也增加了警方侦查的难度。然而互联网是有记忆的,警方根据各种娱乐痕迹一步步地接近真相。

警方从余某等7名娱乐嫌疑人手中收缴了作案手机12部、银行卡50余张,初步核实该团伙作案140余起,洗钱金额700余万元。目前,该团伙7名娱乐嫌疑人因涉嫌帮助网络娱乐活动罪,已被无限警方依法刑事拘留,其上游的诈骗团伙还在进一步深挖中。


主办单位:湖北省无限市娱乐吧 电话:0719-8112000 传真:无限娱乐正版

办公地址:湖北省无限市朝阳中路43号 邮政编码:442000 鄂公网安备 42030202000140网站地图 无线网站标识码:4203000022

鄂ICP备06007886号-5 技术支持:无限无线网