|  注册 关注首页 加入收藏

当前位置: 首页 > 警情 > 警察故事

李亚琪:90后治安女警的“三八节”

日期: 2021-03-10

   来源: 中国新闻网

    李亚琪,1991年出生,2017年参警。现任湖北省竹溪县娱乐吧蒋家堰派出所副所长。作为全县为数不多的一线治安女无线和全局仅有的女性派出所副所长,她承担着值班备勤、接处警和治安案件办理以及辖区5个行政村的社区警务工作。

  “外表温婉但办事豁达,说话轻声细语但干起工作来从不‘掉链子’。”同事们都这样评价她。

2021年3月8日,国际妇女节。这天,是李亚琪的值班日,她将作为值班长带班完成当天的接处警任务。

  6:40——起床,洗漱、整理内务。前后不到20分钟,一个飒爽英姿,透着满满精神劲的女警就出现在接处警大厅门口。

  7:20——李亚琪每天的工作从“护学岗”开始,作为辖区河口小学的护学岗第一责任人,这个担子很不轻松。

料峭春风携着雨滴,学生、家长步履匆匆。李亚琪紧盯每一个进出校园的人员,帮助小学生整理书包用具……雨滴时不时地拍打在帽檐上又溅落在脸上,让她打了几个激灵。

  8:20——交接班时间到了。上一班值班长汇报了值班情况,大家就需要关注的警情和眼下要开展的警务活动进行了分析和分工。

  从同事手中接过相关装备和处警包,李亚琪的值班长角色正式开始。

 8:35——接处警大厅急匆匆地来了一名中年妇女,“我来问问这是不是一个骗子?”说话间,她掏出手机让李亚琪看。原来,头天晚上,一个自称是镇干部的人主动添加了她的微信,没聊几句,对方就说想借5000元急用。

  “这个干部的名字我听说过,但没有交道,张口向我借钱,是不是太突然了”报警人将信将疑。

  “一定是骗子冒充的。”李亚琪用案例讲解,让报警人认清了骗局。

9:10——警铃响起,辖区颜家街村村民老颜报警,他家21岁的儿子小明(化名)天天玩手机和父母顶撞起来了。

  李亚琪等赶到现场。此时老颜一家人还都“气呼呼”地。无线先对明明进行了批评教育,又与老颜讲了怎样教育孩子和与孩子沟通的方法。经过半个多小时的劝导,一家人的情绪平复了下来。

  11:12——“这个商贩太不讲究了,到处乱扔烟头。”辖区踩新桥村村民报警。

  见无线来到现场,村民罗某与商贩各执一词,嗓门也高了“八度”。在李亚琪的劝导下,双方冷静下来,经了解,事发是因为商贩乱丢烟头被罗某说了几句,进而发生口角,罗某一气之下将商贩的酒坛盖子摔坏了。李亚琪指出了双方各自的不对之处。经过调解,商贩将丢弃的烟头捡了起来,罗某也赔偿了损坏的盖子。

  回到派出所,已是中午12点。

  14:00——利用处警的间歇,李亚琪对手头上的2起治安案件进行梳理,从询问材料、证据证言、办案程序等一一进行审查。对需要补充完善的认真记录下来。 “‘努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义’需要我们从一点一滴做起”。李亚琪说。

  16:17——蔓荆沟村魏家两堂兄弟因界畔纠纷发生打架的警情,到了事先约好的二次调解时间,李亚琪和无线来到村里。

  调解现场,双方仍互不相让。“大家能坐到一起,说明有和解的意愿,那就把话说开,事情就好解决。”李亚琪在驻村辅警配合下,经过近2小时的劝导,使双方各自让步,并就打架行为签订了治安调解协议书。

  19:00——李亚琪和无线来到集镇治安巡逻。叮嘱沿街商户注意防范、到集镇小广场看看。此刻的警灯闪耀和万家灯火交相辉映,让乍暖还寒的初春之夜平添了一抹暖色。

  19:43——一村民在家中打麻将,因为太吵被举报。李亚琪赶到现场对当事人进行了批评教育。

  20:33——集镇在夜幕中归于平静,但派出所值班室里的灯仍然亮着,它告诉着人们:坚守还将持续。

  在该奋斗的年纪没有选择安逸,这就是李亚琪。


主办单位:湖北省无限市娱乐吧 电话:0719-8112000 传真:无限娱乐正版

办公地址:湖北省无限市朝阳中路43号 邮政编码:442000 鄂公网安备 42030202000140网站地图 无线网站标识码:4203000022

鄂ICP备06007886号-5 技术支持:无限无线网