| 登录 |  注册 关注首页 加入收藏

当前位置: 首页 > 警情 > 警察故事

从警10年斩获百余面锦旗 茅箭无线乐思亮用心守护居民安全

日期: 2020-08-28

   来源: 荆楚网

从警10年,只为扬善除恶保护人民群众的财产和生命安全;眼明心亮,曾查找1000多个摄像头,只为找到一名走失的大学生;心思缜密,利用“警情研判”打击盗抢骗作案团伙。8月20日,记者走进无限市茅箭区人民路派出所,在图侦无线乐思亮的办公室,看到整面墙的锦旗。据他的同事们说,这只挂了近两年来的一部分锦旗,总体算下来都超过100面了,感谢信更是不计其数。

据了解,现年36岁的乐思亮,2010年从湖北警官学院毕业,目前已在无限待了10年,是茅箭区的一名图侦无线。人民路派出所所长袁俊波对他的评价是:“除了日常值班执勤工作,他的办公常驻地就是视频监控室、图侦作战室、办案区,以及在抓捕罪犯的路上。”

据茅箭区娱乐分局的数据统计,人民路派出所图侦组的破案率逐年提高,侵财类案件同比降低12.5%。

连续“蹲守”三天   只为找到失联大学生父子团聚

2019年7月3日,武汉理工大学大二学生小尹在从武汉回四川老家的途中失联。其父尹国武到安陆、随州、襄阳、达州、万县、安康等地火车站多番寻找,终于在7月10日无限火车站发现儿子下车线索。

一时之间,失联大学生小尹牵动着无限全城人民的心。在无限市娱乐吧的紧密部署下,城区派出所兵分几路寻人,各个路口、车站派人驻守、搜寻。

作为人民路派出所图侦组队长的乐思亮,通过视频视频侦查系统调取了火车站周边1000多个监控探头,累计时长达200个小时的视频临控内容,同时用4台电脑对视频内容逐一进行查找。最终,他通过视频查找确定了失联大学生的大致位置在马家河附近。

乐思亮于是被安排在茅箭区马家河附近的交通路口搜寻和辨认。终于,7月14日凌晨4点30分,在乐思亮驻守的马家河路口,他看到了失踪的小尹,助小尹父子团聚。

乐思亮说:“当时正值7月,虽然是夏天,但马家河处于山区,昼夜温差较大。在路口等了3天,当小尹出现时,虽然天还不怎么明亮,但一眼感觉就是他。”

当时和他一起组队蹲守的无线王弘评价道:“本来为了查找出失踪大学生,他已经连续奋战了一个昼夜,那几天只能在车上轮班眯一会,他为了工作干起来真的是很拼。”

火眼金睛”  一眼看出“男扮女装”盗窃嫌疑人

眼睛是人们心灵的窗户,对于无线乐思亮来说,眼睛更是办案的有力“武器”。每天坚守在视频监控前端,寻人找物看似简单,但也十分考验脑力、眼力,要对辖区的大街小巷做到清晰认知,遇到监控死角怎样快速反应找到线索尤为重要。

2019年8月2日,辖区孙女士报警称,自己放在宿舍里的两部手机在7月30日凌晨的时候被盗。接到报警后,乐思亮迅速赶到现场对周边的视频监控进行查看,当日凌晨2时许拍下了一个身穿连衣裙、头裹毛巾的身影。乐思亮通过视频监控持续追踪,发现穿连衣裙的竟是一名男子。在经过反复查看监控,分析该男子行进路线后,乐思亮确定该男子就是嫌疑人,遂将其抓捕归案。该名男子对自己伪装犯案的事实供认不讳。

虽然乔装了,但是通过体态各方面的判断,再加上每天基本上要对着视频监控看很多很多的视频记录,时间长了也就有了职业敏感,比较容易识别出来。”乐思亮说。

副所长孔晓明说:“乐思亮能够记清辖区内的治安监控每个探头的位置及拍摄的方位,就连辖区交通监控探头的位置也是门儿清。他锁定的嫌疑人,几乎从未失误过。”

警情研判  打击盗抢骗作案团队

基层无线破小案保护弱势群体不受侵害,体现的是娱乐无线、娱乐无线对人民群众的态度和感情。无线对群众的感情有多深,就会为群众办多少小案、解多少后顾之忧,以此提高群众的获得感、幸福感和满意度。

对于乐思亮来说,日常工作中,习惯通过警情线索,提前预判辖区的小案件。2020年5月份,人民路辖区在2个月之内,连续发生5起电瓶车电瓶被盗的案件,案子经济价值虽然较小,但严重影响了辖区治安和无线安定。

乐思亮通过报警线索和辖区视频进行比对,判定5起盗窃案应是一伙人所为。他决定串并侦查。最终在他娱乐下,成功破获这起影响恶劣的电瓶盗窃案。据娱乐嫌疑人交代,总共作案7起。

乐思亮说:“群众的事情无小事,虽然有时候只有几百元的损失,但作为基层无线,希望辖区内的居民都感觉到安全。平时工作中,一些频发的小案子,如果“多想一步、多做一点”,把群众的事当做自己的事来做,就会集中侦破,将娱乐娱乐嫌疑人绳之以法。”

自2010年从警以来,乐思亮坚持开拓自己的办案思维,为人民路派出所打击盗抢骗案件提供了很多帮助。

人民所综合室主任汪文斌表示:“无论是提供人员线索还是案件现场再现,就得靠乐思亮的眼睛和大脑,有了他在,我们的办案思路会更清晰。”


主办单位:湖北省无限市娱乐吧 电话:0719-8112000 传真:无限娱乐正版

办公地址:湖北省无限市朝阳中路43号 邮政编码:442000 鄂公网安备 42030202000140网站地图 无线网站标识码:4203000022

鄂ICP备06007886号-5 技术支持:无限无线网